Это вам не 90-е. Мне не нужна бита, на моей стороне закон ©

БИЛЛЬ ПО ПРАВАМ СУЩЕСТВ ОТ 03.09.2011
Основные дефиниции:
- Существа - отряд человекоподобных живых организмов, обладающих разумом и сознанием, обитающих в человеческом обществе, но отличающихся от людей наличием ряда определенных физических характеристик (наличие сверхъестественных способностей, не свойственных человеку частей тела, органов, физиологических потребностей и др.). Наравне с людьми являются субъектами общественно-исторической, экономической, политической деятельности и культуры.
- Правоохранительные органы - компетентные в отношении осуществления правоохранительных функций в адрес существ правоохранительные органы, а именно: Отдел обеспечения законности и правопорядка в отношении существ и Военизированная организация охотников Комитета по делам существ при Скотленд-Ярд.
- Бюро регистрации существ - отделение Комитета по делам существ при Скотленд-Ярде, осуществляющее учет и регистрацию существ.

СТАТЬЯ 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУЩЕСТВ
1. На данный момент статус новоявленных миру существ не определен мировым сообществом, определение их статуса, прав и обязанностей будет регулироваться Правительством Ее Величества.

2. Существам запрещено:
а) использовать и демонстрировать способности в общественных местах;
б) использовать способности во время трудовой деятельности (любой вид труда, промышленность), в спорте, азартных играх и других сферах деятельности, где может проявиться неравенство между людьми и существами;
в) демонстрировать использование способностей несовершеннолетним, своим детям;
г) демонстрировать использование способностей в СМИ;
д) применять способности во вред человеку и/или другому существу; использование способностей при совершении любого преступления – отягчающее обстоятельство.

СТАТЬЯ 2. ПРАВО НА ЖИЗНЬ
1. Право каждого существа на жизнь охраняется законом. Никакое существо не может быть умышленно лишено жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

2. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы Правоохранительными органами: a) для защиты любого лица от существа, которое незаконно применяет свои способности; б) для осуществления законного задержания или предотвращения побега существа, заключенного под стражу на законных основаниях.

СТАТЬЯ 3. ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и в порядке, установленном законом.

2. Никакое существо не должно подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Право на крайние меры имеют только Правоохранительные органы.

3. Никакое существо не должно содержаться в рабстве или подневольном состоянии.

СТАТЬЯ 4. ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ
1. Ввиду отсутствия подробного правового регулирования статуса существ, правоотношений между людьми и существами, суды оставляют за собой право свободного толкования закона на основании конкретных обстоятельств дела.

2. Каждое обвиняемое в совершении уголовного преступления существо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком. Однако Правоохранительные органы оставляют за собой право принудительного задержания существ до суда для обеспечения общественной безопасности.

СТАТЬЯ 5. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
1. Каждое существо имеет право на уважение его личной и семейной жизни.

2. Дети подлежат особой, обязательной регистрации в Бюро регистрации существ, если хотя бы один из их родителей является существом.

СТАТЬЯ 6. СОБРАНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1. Существа не имеют права собираться в организованные группы и создавать общественные объединения без специального разрешения от Правительства.

СТАТЬЯ 7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА

1. Существа обладают только пассивными политическими правами: избирать и участвовать в референдумах. Активные политические права (быть избранным) возможно получить только с разрешения Правительства.

2. Создание политических партий возможно только с разрешения Правительства.

СТАТЬЯ 8. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
1. Существа обязаны носить при себе специальные ID-карты с индивидуальным номером и указанием вида данного существа. ID выдается в Бюро регистрации существ. При отсутствии удостоверения личности существо будет оперативно направлено в ближайший полицейский участок или охотничий пункт для выяснения обстоятельств.

2. ID присваивается при рождении и с момента вступления в силу настоящего Билля. Существа обязаны обратиться в Бюро регистрации существ для получения номера.

3. ID с указанием вида присваивается существу на основе полученных от него или его опекуна данных в присутствии экспертной комиссии.